Tuber magnatum

Die weiße Trüffel oder Alba-Trüffel gedeiht von September bis Dezember nicht nur in Alba, sondern in sehr vielen Regionen Italiens, in Istrien (Kroatien) sowie in Teilen Süd-Ost-Europas. Die Ursprungregion ist ein wichtiges Indiz für die Qualität der weißen Trüffel; allerdings gibt es auch in berühmten Trüffelregionen, wie z.B. dem Piemont, bisweilen schlechte Qualitäten und umgekehrt, in weniger renommierten Lagen, in bestimmten Momenten ganz hervorragende Exemplare. Dies alles hängt von einer Vielzahl unterschiedlichster Faktoren (Wetter, Bodenbeschaffenheit, Niederschläge im Sommer, Frost im Winter, Mondphase, Mikroklima etc.) ab. Letztendlich muss jede Trüffel einzeln beurteilt werden; und da gibt es dann eben gute, mittelmäßige oder schlechte, ganz egal woher sie letztendlich stammen. Dies für Sie herauszufinden, ist unsere Aufgabe und Passion. Verzehrt wird die weiße Trüffel, indem sie roh auf warme Speisen fein gehobelt wird.